Глютамин
Глютамин – одна из многих важных для здоровья аминокислот, имеющихся в клетках человека. Она необходима для строительства костей скелета, а также мышц. Глютамин есть мясных и молочных продуктах, сырах и твороге, петрушке, сыром шпинате, фасоли, капусте, спарже.
Несмотря на то, что эта аминокислота вырабатывается самим организмом, ее иногда может не хватать из-за стрессов, травм, инфекций и тяжелых операций. В этом случае необходимо употреблять богатые этим микроэлементом продукты или принимать добавки.
Для чего нужен
Глютамин – незаменимая аминокислота для:
• укрепления иммунитета и борьбы с инфекциями,
• увеличения количества азота в организме,
• регулирования обмена веществ,
• поддержания в здоровом состоянии суставов и костей,
• защиты организма от свободных радикалов,
• роста клеток в тонком кишечнике,
• ускорения заживления ран,
• набора мышечной массы и снижения болей в мышцах после тренировок.
Для тех, кто хочет укрепить свой иммунитет, рекомендуется прием глютамина дважды в сутки по 5 г. Тяжелоатлеты должны принимать двойную дозу.