Корзина (0)
Ваша корзина пуста!
Протеиновые батончики - рецепты

Протеиновые батончики - рецепты

516
0
16 Февраля, 2021

Современный ритм жизни все чаще отнимает у человека время, в том числе и на такую базовую потребность, как прием пищи. Одним из способов утолить голод и не перебрать ненужных калорий является спортивное питание всевозможных видов, например, протеиновые батончики. Они изготавливаются из сывороточного белка или спортивного протеина. Это лакомство знакомо всем, его удобно хранить в сумке и использовать на перекус в любое время.

Существует миф, что протеиновые батончики можно есть только спортсменам, занимающимся тяжелыми физическими нагрузками. Однако сейчас их может употреблять в пищу любой желающий, так как этот продукт, насыщенный белками, жирами и углеводами, помогает быстро справиться с чувством голода и дополнительно получить хорошую порцию протеина.  Особенно такой перекус подойдет тем, кто хочет сбросить лишние килограммы. Но не стоит вестись на рекламу, которая утверждает, что протеиновые батончики — это лучшее средство для похудения. Важно понимать, что такое лакомство только насыщает организм полезными нутриентами, которые необходимы для белковой и углеводной диеты, но никак не влияет на процесс сжигания жира. Перед приобретением протеинового батончика, следует детально изучить его состав, и исключить из выбора батончики с содержанием сахарозы и трансжиров, так как эти компоненты замедляют процесс похудения. 

Польза и вред протеиновых батончиков

Диетологи и спортивные тренера все еще расходятся во мнениях о том, полезны ли протеиновые батончики или несут вред для здоровья. Польза таких продуктов зависит от некоторых аспектов, таких как ингредиенты, наличие определенных хронических заболеваний, общий пищевой рацион человека и его физическая активность в течение дня. При правильном подборе и употреблении протеиновые батончики полезны:

                  дают заряд энергии и утоляют голод;

                  восполняют запас энергии после тренировки;

                  в приготовлении используются только натуральные ингредиенты, которые незаменимы в здоровом питании;

                  пополняют запасы белков и углеводов в организме;

                  способствуют росту мышц;

                  некоторые ингредиенты участвуют в регуляции липидного обмена;

                  аминокислоты, содержащиеся в батончике, увеличивают количество эритроцитов, что способствует хорошей работе системы кроветворения;

                  отдельные ингредиенты батончика укрепляют иммунитет, делают организм более выносливым и устойчивым к болезням;

                  помогают справиться с выделением молочной кислоты в мышцах после тяжелых физических нагрузок.

Исходя из вышеперечисленного можно сказать, что протеиновые батончики, - полезный перекус, но не стоит заменять ими полноценные источники белка, такие как молочные продукты, яйца, мясо рыбу.

Возможный вред протеиновых батончиков


Необходимо всегда учитывать индивидуальную непереносимость продуктов, входящих в состав лакомства. Часто в магазинные протеиновые батончики, фирмы-производители добавляют некачественные продукты ради экономии на ингредиентах. В составе таких изделий может находится много искусственных красителей и сахара. Протеиновые батончики — это не заменитель основного питания. Если кушать только их, можно получить серьезные проблемы со здоровьем.

Людям с диабетом первого типа противопоказано употребление батончиков фабричного производства. Можно только готовить дома, но строго по тем ингредиентам, которые разрешил доктор. Диабетики второго типа могут употреблять протеиновые батончики только после консультации со своим эндокринологом.

Виды протеиновых батончиковПротеиновые батончики производят на любой вкус, их также можно приготовить в домашних условиях.

Различают такие виды:

1.     Злаковые - на основе цельнозерновых злаков. Отлично подходят для насыщения и поддержания стабильного веса;

2.     Протеиновые – с наибольшим содержанием белка, хорошо подходят для набора мышечной массы;

3.     С содержанием л-карнитина – заряжают энергией перед тренировкой.

Приготовленные в домашних условиях протеиновые батончики будут более качественными, каждый человек сам для себя может подбирать состав, соотношение белков и углеводов.

Состав и ингредиенты для приготовления протеиновых батончиков

Существует большое разнообразие рецептов протеиновых батончиков. Основным компонентов остается протеин, который состоит из важных для организма аминокислот. Белок — это главный строительный материал для всех тканей и клеток организма.

Среди ингредиентов хорошего протеинового батончика должна отсутствовать сахароза, которую лучше заменить фруктозным сиропом. Это позволит диабетикам употреблять батончики в пищу без страха за свое здоровье. Фабричные производители обычно добавляют в протеиновые батончики вкусовые добавки, загуститель, подсластитель, желатин, глазурь.

Приготовление протеиновых батончиков в домашних условиях

Приготовить протеиновые батончики в домашних условиях всегда будет хорошей идеей. В этом случае точно известно, что продукт состоит из натуральных ингредиентов и не содержит сахар. К тому же это будет намного дешевле. Для приготовления разных вариаций протеиновых батончиков дома нужно иметь несколько ингредиентов, таких как: овсяные хлопья, спортивный протеин, сушеная вишня (или любые другие ягоды по вкусу), орехи или семечки, бананы, финики, мед, молоко, творог, арахисовая паста и какао. Далее будут представлены несколько рецептов приготовления протеинового батончика в домашних условиях.

Рецепт протеиновых батончиков в домашних условиях с фиником и курагой

Для приготовления необходимо подготовить:

                  одну чашку фиников и кураги;

                  одну чашка сывороточного протеина;

                  полторы чашки овсянки;

                  четыре ложки молока 1% жирности.

 Сухофрукты предварительно замочить в одном стакане воды, чтобы размягчить их, затем порезать на кусочки. Полторы чашки овсянки измельчить в кофемолке. Все ингредиенты смешать и перемолоть в блендере. Готовую смесь переложить на пергамент и оставить на несколько часов в холодильнике. Застывшая масса готова к употреблению. Для удобства застывшую смесь можно разделить на кусочки.

Рецепт приготовления протеиновых батончиков в домашних условиях с творогом

Если есть желание приготовить низкокалорийный продукт, можно сделать батончики на основе нежирного творога.

Для приготовления нужно подготовить:

                  220 грамм нежирного творога;

                  одна чашка овсянки из цельного зерна;

                  две столовые ложки арахисовой пасты;

                  три ложки сывороточного протеина любого вкуса.

Все ингредиенты тщательно размешать и сформировать в батончики. Хранить такие лакомства можно только в холодильнике.

Рецепт приготовления протеиновых батончиков «Баунти» с кокосовой стружкой 

Для тех, кто любит популярный батончик «Баунти», можно сделать его аналог, но с гораздо более полезными свойствами.

Подготовим такие ингредиенты:

                  одна третья стакана обезжиренной кокосовой стружки;

                  одну третью стакана кокосовой или миндальной муки;

                  одна третья стакана обезжиренного или 1% обычного или кокосового молока;

                  три четвертых стакана любого, по вашему вкусу, протеина.

Все ингредиенты смешать, сформировать в батончики и оставить застывать в холодильнике.

Рецепт приготовления веганских протеиновых батончиков в домашних условиях

Существует также разновидность веганских протеиновых батончиков. Для их приготовления понадобится:

                  два стакана цельнозерновых овсяных хлопьев;

                  девяносто грамм протеина, можно выбрать безлактозный;

                  две столовые ложки, приготовленной в домашних условиях, арахисовой пасты;

                  по желанию, можно добавить орехи, корицу, сухофрукты или сушеную клюкву (вишню);

                  четыре столовых ложки очищенной воды.

Все ингредиенты объединить, тщательно перемешать, сформировать батончики и поставить в холодильник, чтобы масса застыла.

Вариации приготовления протеиновых батончиков в домашних условиях очень обширны. Можно миксовать фрукты и злаки, добавлять молочные продукты или орехи, выбирать протеин с любым вкусом. В итоге, протеиновый батончик — это не просто полезный перекус, но и вкусный десерт, который понравится даже детям.

 

516
0
16 Февраля, 2021
Ваш комментарий будет первым