Корзина (0)
Ваша корзина пуста!
proteinovye-batonchiki-polza-i-vred

proteinovye-batonchiki-polza-i-vred

183
0
30 Марта, 2021

Споры по поводу пользы и вреда протеиновых батончиков не утихают еще с тех пор, как они впервые появились в продаже. Некоторые считают, что они способны гробить здоровье, другие же отзываются о них как об абсолютно безопасном продукте питания, способном предоставлять организму все необходимые вещества во время длительных тренировок. Для того чтобы понять, в каких случаях лакомство может на самом деле оказаться вредным, для чего вообще нужны протеиновые батончики, стоит разобраться с его составом и положительными свойствами.

Состав протеиновых батончиков


Главным компонентом, как это видно из самого названия, является смесь из легкоусвояемых протеинов, которые добывают различными методами. Они содержат жизненно важные аминокислоты, служащие своего рода строительным материалом для любых клеток человеческого организма. Те люди, которые уделяют много внимания спортивным тренировкам, очень нуждаются в подобном питании, поскольку без него рост мышц попросту не будет происходить, что сведет на нет все их усилия в спортивных и тренажерных залах. Но при этом, употребляя протеиновые батончики, не стоит забывать, что они не могут заменить полноценный спортивный рацион, в котором должны быть мясные и рыбные блюда в обязательном порядке.

В составе хороших батончиков должен полностью отсутствовать сахар. Вместо него применяются природные или искусственные заменители. В качестве таковых может выступать, к примеру, фруктоза, добываемая из ягод и фруктов. За счет этого свойства протеиновые батончики можно есть даже людям, страдающим диабетом и другими подобными заболеваниями, связанными с дефицитом инсулина в организме. Фруктовый сироп зачастую также выполняет связующую функцию, являясь тем самым веществом, которое объединяет отдельные компоненты в полноценный батончик.

Среди остальных продуктов, входящих в состав, можно найти различные виды:

                  шоколадной глазури;

                  подсластителей;

                  загустителей;

                  ароматизаторов;

                  вкусовых добавок;

                  желатина или шоколада.

Все они изготавливаются по особой технологии, чтобы максимально соответствовать стандартам спортивного питания. За счет этого некоторые виды батончиков даже официально применяются в рационе определенных спортсменов для восполнения запаса недостающих в организме веществ. Это делает им самую надежную рекламу, после чего данный бренд быстро сметается с полок магазинов поклонниками большого спорта.

Полезные свойства протеиновых батончиков


Главным показателем, заставляющим считать протеиновые батончики полезными, является наличие в их составе белков, которые могут быстро поглощаться человеческим организмом. Это позволяет в течение короткого времени восполнить их запас, чтобы с новыми силами продолжить довольно трудную тренировку и получить от нее максимальный результат.

Кроме того, за счет применения добавок удается добиться нормализации регулирования липидного обмена, что приводит к постепенному уничтожению излишнего количества жировых клеток в организме спортсмена. Наличие аминокислот позволяет стимулировать кроветворение и выбрасывать в кровь большее количество эритроцитов, что в свою очередь приводит к лучшему насыщению всех органов кислородом. Это не может не сказываться положительно на общем состоянии здоровья и тонусе организма. Повышение уровня гемоглобина в крови всегда считалось хорошим признаком, и то, что протеиновые батончики способствуют этому, уверенно говорит в их пользу.

Побочными положительными эффектами можно назвать повышение иммунитета и нормализацию гормонального фона. Это позволяет создать дополнительные естественные барьеры, которые помогут в борьбе с вирусными и бактериальными заболеваниями в пик их расцвета, а именно в весенне-осенний период. Чаще всего это может пригодиться жителям крупных городов, которые ежедневно пересекаются в толпе с тысячами людей, среди которых наверняка есть заболевшие.

Среди основных полезных свойств протеиновых батончиков можно выделить следующие:

                  они ускоряют процесс заживления ран разных размеров посредством стимуляции выработки всех фракций крови, включая тромбоциты;

                  благодаря большому количеству аминокислот, протеиновые батончики способствуют ускорению восстановительного процесса после получения травмы;

                  действующие вещества могут блокировать создание молочной кислоты в мышечных тканях по всему организму, что стабилизирует рост мышц и снимает неприятные ощущения, возникающие после продолжительных тренировок;

                  способствуют более быстрому восстановлению после самых изнурительных нагрузок и так называемых «прыжков выше потолка», во время которых организм все время находится на пределе;

                  позволяют быстро компенсировать дефицит белка, снабдив организм протеином, способным усвоиться за несколько минут;

                  восполняют запас энергии, благодаря небольшому содержанию углеводов, дающих определенное количество килокалорий;

                  повышают выносливость организма, ведь она напрямую зависит от количества его запасов, которыми он может воспользоваться в экстренной ситуации.

При этом, не следует употреблять батончики ежедневно или вместо основного приема пищи. Они являются хорошим заменителем для протеинового коктейля, когда под рукой нет шейкера, но не более того. Иногда их можно есть в качестве лакомства, чтобы наградить себя и свой организм за тяжелую тренировку.

Потенциальный вред продукта


Возможность нанести вред у протеиновых батончиков есть. Но она ровно такая же, как и у любых других продуктов питания. К примеру, основными катализаторами этого могут послужить стресс, нарушения, вызывающие проблемы с обменом веществ, либо какие-то хронические болезни, которые могут привести к проблемам с усвоением определенного компонента.

Запрещены подобные батончики диабетикам, которые полностью зависят от уколов инсулина. Несмотря на то, что в составе зачастую нет сахара, его заменители в виде фруктозы в таких количествах могут дать негативную реакцию организма. Избежать ее можно, правильно скорректировав дозу инсулина перед употреблением батончика или же сразу после этого. Но лучше не рисковать и полностью отказаться от данного лакомства, чтобы не вызвать дополнительные проблемы, которые могут быть обусловлены нарушенным обменом веществ.

Для тех же, у кого диабет второго типа, таких жестких ограничений нет. И все же, стоит сначала пойти на консультацию к эндокринологу, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний. Будет ли применение протеиновых батончиков приносить определенную пользу, сможет сказать врач на основе анализов.

Если употреблять батончики ненормировано, то, несмотря на их «спортивное» предназначение, это с высокой вероятностью приведет к набору лишнего веса, как и от любых других кондитерских изделий. Только в таком варианте они способны нанести вред организму.

183
0
30 Марта, 2021
Ваш комментарий будет первым