Корзина (0)
Ваша корзина пуста!
Спортивный протеин

Спортивный протеин

33
0
9 Июня, 2021

 интернете довольно часто встречается мнение, что использование спортивного протеина может нанести вред и приводит к наращиванию «пустых» мышц, влияющих только на внешний вид. Однако, данное утверждение в корне неверно. Чтобы убедиться в этом, необходимо разобраться, чем на самом деле является протеин, продаваемый в спортивных магазинах, и какое влияние он оказывает на организм.

Что такое протеин


Протеиновые пищевые добавки содержат чистый белок, который используется организмом для производства новых клеток. Обычно человек потребляет большое количество белков с привычными продуктами питания. При значительных физических нагрузках такого метода получения протеинов может не хватать, поэтому приходится прибегать к добавкам. Если попытаться насыщать организм белками при помощи обычной пищи, это может привести к переизбытку жиров и углеводов, которые однозначно присутствуют в потребляемых продуктах.

Кроме того, производители спортивного питания могут также вносить в формулу правки и разбавлять чистый протеин витаминами, минералами и аминокислотами, что позволяет получать весь комплекс элементов, необходимых для нормального функционирования организма в условиях повышенной нагрузки.

Как работает протеин в организме


Основной задачей протеина является преобразование в мышечные и другие ткани. Часть белков может превращаться в чистую энергию, поглощаясь организмом в качестве питательного вещества. В спорте, когда нагрузки возрастают, достаточное количество протеина позволяет эффективно наращивать мышцы. Именно поэтому и сложилось ошибочное мнение о том, что протеиновые добавки способны создавать мышечную массу буквально из воздуха.

На самом деле те, кто тренируется без потребления дополнительной дозы белков, просто тратят часть усилий впустую, поскольку организму попросту негде брать строительный материал. Именно поэтому результаты у спортсменов могут значительно отличаться в зависимости от выбранного типа питания.

В процессе создания новых клеток белок в обязательном порядке расщепляется, проходя долгий путь преобразования. Создаются аминокислоты разных типов, которые и становятся источником дополнительно приобретенных мышц. Отчасти, именно поэтому организму не так важен источник происхождения белков, поскольку они все равно будут переработаны в согласии с текущими потребностями. Это преобразование осуществляется «под диктовку» гормонов, поэтому следует контролировать и гормональный фон, если хочется добиться результатов.

Белковые добавки как метод набора мышечной массы


В первую очередь спортсмены прибегают к внесению коррективов в привычный рацион ради набора дополнительной мышечной массы. При этом не играет роли направление спорта — это может быть, как обычный фитнес, так и тяжелая атлетика.

В процессе прикладывания физических усилий мышцы неизбежно повреждаются. В них образуются микроскопические надрывы, однако этот процесс не является опасным. Напротив, стараясь залечить повреждения, мышца усиливается, дополняясь обновленными клетками. Таким образом организм повышает выносливость, и спортсмен подготавливается к покорению новых рубежей.

Когда тренировка заканчивается, начинается этап отдыха, во время которого активизируются восстановительные процессы. Именно в этот момент и требуется наличие большого количества протеинов, поэтому специальные спортивные добавки рекомендуется применять уже после тренировки, чтобы получить желаемый эффект.

Белок бывает разных типов. Производители стремятся создавать добавки, содержащие быстроусвояемый белок. Это позволяет организму своевременно получать строительный материал и не дожидаться длительного процесса преобразования аминокислот по цепочке.

Согласно статистике, для нормального функционирования организма обычного человека, сталкивающегося с повседневными физическими нагрузками, требуется поглощение объема белка, составляющего 30 процентов от общего количества пищи. В противном случае может проявляться его недостаток. При этом следует помнить, что не все протеины из продуктов могут усваиваться. Так, из съеденного мяса пищеварительный тракт сможет выделить всего 60-70 процентов белка, остальное же пойдет в отходы.

С увеличением уровня нагрузки применение дополнительных добавок белкового типа становится попросту необходимым, иначе тренировки могут привести к прямо противоположному эффекту. Организм попросту начнет изнашиваться и в конечном итоге сдастся, не имея достаточного количества ресурсов для обновления собственной структуры.

Какими бывают белки


В магазинах можно встретить несколько видов белков натурального происхождения. В некоторых случаях они могут быть смешаны между собой для достижения наилучшего эффекта.

1.     Молочные белки. Представляют собой начальное соединение сывороточных и казеиновых белков, считаются одними из самых усвояемых протеинов.

2.     Коллагеновые белки. Содержат большое количество аминокислот, влияющих на восстановление суставов, кожи и сухожилий. Помогают значительно быстрее залечивать травмы, полученные в процессе тренировок.

3.     Соевые белки. Подходят тем, кто стремится получать пищу в основном растительного происхождения. Обладают свойством снижать уровень холестерина. Могут помочь повысить эффективность тренировок в процессе сушки, особенно у людей с избыточным весом.

4.     Казеиновые белки. Сложносоставные вещества, которые делятся на несколько групп аминокислот. Могут усваиваться на протяжении длительного времени, обеспечивая необходимую подпитку.

5.     Яичные белки. Являются самыми быстроусвояемыми протеинами, за что получили широкую популярность. При этом они универсальны, поскольку предусматривают наличие всех элементов, необходимых для быстрого развития организма.

6.     Сывороточные белки. Подходят для употребления после тренировок. Содержат большое количество редких аминокислот, которых постоянно не хватает в организме.

Вреден ли протеин


Учитывая вышесказанное, в корне неверно говорить о том, что протеин из спортивного питания может причинить какой-то вред организму. Все добавки формируются на основании выделения из обычных продуктов питания их белковой части, поэтому единственной разницей является возможность поглощать только чистые протеины, не нагружая параллельно организм задачей по переработке жиров и углеводов.

Главное — найти качественный препарат, который будет соответствовать мировым международным стандартам. Подделки и неизвестные бренды могут содержать в составе большое количество побочных продуктов, поэтому их употребление не приведет к желаемому результату, а лишь заставит потратить довольно много денег в пустоту. Поэтому стоит перед приобретением убедиться, что совершается покупка качественной добавки с хорошими отзывами не только от простых пользователей, но и от профессионалов спортивной сферы.

33
0
9 Июня, 2021
Ваш комментарий будет первым